今天是

“十三五”即将开局,河南面临哪些发展机遇?新常态下,企业又该如何创新?

2015-12-21 11:46:00 作者:记者 吴军 来源:河南商报 浏览次数:0

昨天,“‘十三五’规划与河南企业发展战略研讨会”在河南财经政法大学召开。国务院发展研究中心企业研究所副所长张永伟在做主题演讲时称,制造业是创新中的重点。河南省政府发展研究中心主任谷建全坦言,只有认识到“十三五”规划期间河南表现出来的新特征,才能对症下药,培育出河南经济发展需要的新动力。

据悉,该研讨会由省社科联、省经济战略学会、河南财经政法大学联合主办,数百名河南的商界精英和各高校专家学者参会并进行了交流。

创新还包括卖解决方案

做 “创造”的苹果公司,比做“制造”的中国公司收益大40倍,而后者还需付出资源消耗、环境污染等代价。

“‘十三五’规划的重心是什么?就是创新!”张永伟介绍,根据国家统计局和国务院发展研究中心经济增长课题组的测算,2012年至今,我国在产业、企业、地区上的分化越来越明显,规模或产能带来的收益日渐减少。

就工业来说,全国工业增加值增速连续10年下降,由2005年的17%降为2015年上半年的6%,销售收入增速也由26%降为6%。行业分化明显,投资拉动的资源型、重化型行业,如煤炭、化工、钢铁、装备、机械、建材等每况愈下,而创新驱动的产业与业态,如电子商务、自动化装备、医疗技术与产品、通信与电子等发展迅速。企业分化更是有目共睹,靠规模发展和特殊资源驱动的大企业纷纷陷入困境,靠技术融合、技术投入大、商业模式创新的企业和业态则发展迅速。

“这种情况下,怎么办?经济的发展,最根本的还在于创新与产业升级!”张永伟说,创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。

可如果你认为创新就是研发新产品,那你就错了。张永伟说,创新不仅仅是研发,还包括及时修正、改变以前的定位,还包括不卖产品,卖解决方案。

未来机器驾车将合法化

未来机器替代人类驾车是必然趋势,因为几千年来,人脑智能基本没变,而电脑智能几十年来在不断提升。所以, 未来大街上“压马路”的,可能很多都是机器人开的车。但是,机器驾车会合法化吗?

张永伟称,“以后机器驾车也将合法化。相反,人类驾车的合法性,可能会受到质疑。到时,你可能不能批评机器人,因为他有自尊心,会脸红,会生气,而他一旦生起气来,破坏力还比较强。”这个猜测引发现场专家学者的一片笑声。

在张永伟看来,电动汽车应注重交叉创新、融合创新,提升电动汽车的智能化技术,“创新还应关注哪些重点领域呢?就工业企业方面,制造业是创新的重中之重。而信息通信领域,计算设备数量近几年正以几何级增长,所以,企业也应抓住这次技术变轨的机会。”

河南经济发展的新特征

国外投资商评价,“中国的城市像欧洲,中国的农村像非洲。”谷建全说, 城乡关系将由分割转向一体化,是河南目前面临的一个新形势。但城乡一体化后,将改变这种状况。

谷建全说,“十三五”期间,河南经济发展还将表现出以下几个新特征,其中一个是工业主导将变成服务业主导。2014年,中国有个最大的转折点,服务业规模超过工业占主导地位,但河南的服务业只占37%,比全国平均水平低10个百分点,发展潜力还很大。

“还有几个特征:以前讲数量,以后讲质量,新常态下,要向质量要效益;资源配置将由政府主导转向市场主导,这对企业来说是新机遇;发展红利将由传统红利转向新兴红利,传统红利是指资源较丰富、劳动力较便宜,但以后要改革、要开放,提升河南的人力资本红利。”谷建全说。

释疑

 
河南企业将会有什么新机遇

对于“‘十三五’期间河南及企业面临什么发展新机遇”的问题,谷建全说,“一带一路”带来战略新机遇。这里有全国唯一的临空经济为主体的航空港区,有“米”字形高铁,是人口大省、农业大省,还是新兴工业大省,优势很明显。国内外产业梯度转移,也为河南产业转型升级提供了新机遇。而新型城镇化,更是一头连着投资,一头连着内需。国家推动基础设施建设,为河南扩大投资提供了新机遇,现在固定资产投资、房地产投资不太好,但基础设施投资是政府主导的,一直在不断增长。

“2014年时,投资对河南的经济增长贡献率达80%以上。所以,投资方面,可以重点关注。”谷建全说。